Банкиры определили наибольшие риски для экономики Украины

Банкиры определили наибольшие риски для экономики Украины

Экономика

Как сообщает НБУ, результаты опроса за ноябрь, подтвердили, что респонденты несколько улучшили собственные оценки текущего состояния финансового сектора. В целом вера в устойчивость финсектора к значительным негативным событиям прочна, несмотря на высокие риски. Об этом сообщается в «Опросе о системных рисках» НБУ.

Три четверти респондентов определили текущее состояние финсектора как удовлетворительное. Доля тех, кто оценил его состояние как плохое или очень плохое, с мая снизилась на 12 в. п. до 17%. Заметно сократилась доля респондентов, негативно оценивших прошлые и будущие изменения в финансовом секторе. Так, доля финучреждений, заявивших об ухудшении состояния финансового сектора за последние полгода, снизилась по сравнению с маем на 17 в. п. до 72%.

Абсолютное большинство респондентов отмечало, что общий уровень риска в финансовом секторе высокий или очень высокий. Топменеджеры считали, что устойчивость финсектора к значительным негативным событиям высока: баланс ответов оказался рекордным с начала введения опроса в мае 2018 года.

По сравнению с маем 2022 существенно повысились риски уровня экономической активности. Также выросли риски мошенничества и кибернетических угроз — они традиционно входят в пятерку наибольших угроз.

Вместе с тем ожидания будущего участников финансового рынка улучшились. Доля респондентов, ожидающих ухудшения состояния финсектора в последующие полгода, сократилась почти вдвое до половины опрошенных. Еще 43% респондентов не ожидают изменений.

Опрос проводился с 10 по 24 ноября 2022 года. Участие в нем приняли руководители 22 банков, 11 страховых и трех инвестиционных компаний. Представленные результаты основаны на полученных ответах респондентов и могут не совпадать с оценкой рисков финансовой системы Национальным банком Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *