Распределение бюджета Украины на 2023 год

Распределение бюджета Украины на 2023 год

Экономика

Почти $37,9 млрд нужно украинскому правительству для покрытия экстренных бюджетных расходов, возникших в результате войны. Еще $13,6 млрд. необходимо для восстановления экономики и инфраструктуры на первых этапах после окончания военных действий. Эти деньги Киев планирует привлечь в 2023 году. Как ожидается, основной взнос – $18 млрд и $6,5 млрд – внесут США через USAID. Об этом говорится в проекте госбюджета в следующем году.

В Минфине уточнили, что денежная помощь от правительства Соединенных Штатов будет поступать в виде долевого финансирования в течение нескольких месяцев. Ежемесячный взнос составит: в бюджет – $1,5 млрд, на восстановление – от $0,4 млрд до $0,6 млрд.

Также серьезным источником наполнения воюющего бюджета станет продолжение сотрудничества с МВФ. Ожидается, что фонд выделит Минфину $15 млрд: по $2 млрд в январе, феврале и сентябре, $1,6 млрд в июне, $0,6 млрд в августе и от $0,8 до 1,1 млрд в последующие месяцы.

Около $7,1 млрд за несколько месяцев поступят от Европейского союза и ряда европейских фондов и организаций. Глава Минфина Сергей Марченко отметил, что в текущем году объем международной поддержки со стороны зарубежных партнеров составил $19 млрд, из которых половина – грантовые средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.