Верховная Рада вернула акцизы на бензин и дизтопливо

Верховная Рада вернула акцизы на бензин и дизтопливо

Экономика

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты о частичном возвращении акцизов на бензин, дизтопливо и сжиженный газ. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. В частности, принятие законопроекта №7668-д о возвращении акцизов на горючее во втором чтении поддержали 255 депутатов.

Законом акциз на автогаз предлагается установить на уровне 52 евро за 1000 литров, а на бензин и дизтопливо – на уровне 100 евро за 1000 литров. В настоящее время акцизы на топливо установлены на уровне 0 евро за 1000 литров. В то же время НДС на все виды топлива остается на уровне 7%.

Также законом предусмотрена льгота для Минобороны – на период военного и чрезвычайного положения (но не позднее 1 июля 2023) на горючее для нужд Вооруженных Сил акциз останется на уровне 0 евро за 1000 литров.

Кроме того, Верховная Рада разрешила использовать средства, поступающие от акцизов на топливо в Дорожный фонд, на ремонт и восстановление дорог. За принятие соответствующего законопроекта №7669 во втором чтении проголосовали 269 народных депутатов.

Принятие этого законопроекта позволит использовать средства Дорожного фонда на содержание сети автомобильных дорог государственного значения, а также проводить аварийно восстановительные работы на разрушенных участках дорог и искусственных сооружениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.