Кабмин хочет 10% сбора на валютообменные операции для импорта

Кабмин хочет 10% сбора на валютообменные операции для импорта

Фондовый рынок

Кабмин готовит законопроект о 10% сборе на валютообменные операции для импорта. Об этом депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк написал в своем Telegram-канале, передают «Українські Новини».

«Правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт. Здесь стоит отметить, что избрана концепция не дополнительных импортных пошлин (сложная в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки импортных всех импортных товаров и услуг», — написал он.

В соответствии с расчетами правительства, это должно уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривну. Ожидается, что КМУ внесет законопроект в ближайшие недели. Как сообщали «Українські Новини», в начале июля Кабинет Министров отменил список товаров критического импорта.

24 февраля Кабмин утвердил перечень товаров критического импорта, включив в него нефть и нефтепродукты, лекарства для розничной торговли, медизделия, шины, кровь людей и животных, домашнюю птицу, кукурузу, минеральные удобрения, мясо, семена подсолнечника, чай и кофе, пшеничную муку, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, бронежилеты, военную и тактическую форму, беспилотные летательные аппараты, кислород, хлопчатобумажные ткани, банки стеклянные и другие товары.

В дальнейшем правительство неоднократно вносило изменения в этот перечень, добавляя и исключая из него разные позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.