Кабмин хочет отметить фиксированный курс валют

Кабмин хочет отметить фиксированный курс валют

Фондовый рынок

Существование двух курсов валют — официального (фиксированного) и реального, который на 5-6 грн выше, создает дополнительное давление на экономику и порождает спекуляции. Поэтому его нужно упразднить, и это решение НБУ должно принять в ближайшее время. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на руководителя Секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского.

«Фиксованный курс изначально сыграл свою положительную роль — позволил снизить панику среди населения и удержать гривну. А сейчас НБУ планомерно идет к отмене этой фиксации — это решение давно назрело. Потому что есть дискомфорт и проблемы. Экспортерам и министерству финансов приходится продавать валюту, теряя средства на курсе», — объяснил эксперт.

Также он подчеркнул, что существование официального и наличного курса привело к появлению нелегального, черного курса валют, что вредит устойчивому развитию экономики.

«Главный вопрос в том, что фиксированный курс уже не решает тех задач, для которых был введен в начале боевых действий, и не имеет влияния. В то же время он дает определенному кругу людей зарабатывать на курсовой разнице. Поэтому в банковской сфере сейчас активно обсуждается процесс отмены этого решения уже в ближайшее время, ведь сейчас его наличие только накапливает макроэкономические дисбалансы, негативно отражающиеся на работе экономики», — резюмировал эксперт.

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что на сложившемся в Украине двойном курсе валют зарабатывают только банки и отдельный круг спекулянтов, в то время, как экспортеры и государственный бюджет теряют миллионы, продавая валюту по фиксированному курсу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.