Мировые банки стали сверхприбыльными

Мировые банки стали сверхприбыльными

Банки

Мировые банки достигнут рекордной за 14 лет доходности по итогам этого года. Об этом говорится в ежегодном докладе Global Banking Annual Review консалтинговой компании McKinsey. По итогам года доходность капитала вырастет до 11,5-12,5%. По оценке McKinsey, в целом доход банковской отрасли вырастет примерно на $345 млрд или 5,5% — до $6,5 трлн. Это во многом связано с ростом процентных ставок, ранее несколько лет державшихся на очень низком уровне.

Отмечается, что оправившись от последствий пандемии, банки столкнулись с новыми вызовами. В частности, макроэкономическая волатильность и геополитические потрясения в 2022 году завершили более 10-летний период «относительной стабильности». Коэффициент достаточности собственного капитала крупнейших банков составляет 14-15%.

В то же время в McKinsey отмечают нарастающие отличия в основных показателях в регионах и сферах. Пока для банков из США, Канады и других стран год был преимущественно удачным, многие европейские банки могут не выйти на прибыль. Как отмечают аналитики, финтехсервисы и розничный банкинг показывают лучшие результаты по сравнению с традиционными банками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *