НБУ назвал причины дефицита валюты в банках

НБУ назвал причины дефицита валюты в банках

Банки

Дефицит наличной валюты в банках возник из-за проблем с логистикой, связанных с военными действиями в Украине. Об этом рассказал первый заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман, передает УНИАН.

«Основная причина – это война. Ранее логистика наличным долларом снабжалась самолетами через соответствующие коммерческие банки. Сейчас это происходит другим транспортом в гораздо меньшем объеме. Значительно выросли затраты на это, соответственно выросла и логистика. Поэтому был незначительный дефицит валюты», – сказал он.

При этом Фурман добавил, что на данный момент эта проблема уже на пути решения.

«Национальный банк вмешался в эту проблему, решив ее из-за продажи банкам наличного доллара и евро, и сегодня я общался со многими банками проблемы в этом вопросе нет. Вместе с тем центробанк способствует тому, чтобы коммерческие банки были более конкурентными на фоне небанковских финансовых учреждений, в частности обменников», — отметил банкир.

Национальный банк с 21 мая отменил ограничение на установление курса, согласно которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам, – ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Национальный банк Украины 21 июля повысил официальный курс гривны на 25% – до 36,57 грн/долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.