НБУ хочет обложить обменники новым налогом

НБУ хочет обложить обменники новым налогом

Банки

Ввести авансовую уплату налога на прибыль для небанковских обменников валют в размере трех минимальных зарплат (сейчас – 19,5 тыс. грн) предлагает Национальный банк Украины (НБУ) и глава профильного комитета Совета по налогам и финансам Даниил Гетманцев.

«Зарегистрировал в парламенте инициированный НБУ законопроект о введении авансового взноса по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения небанковских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме», — написал он в фейсбуке.

Глава Комитета пояснил, что аванс можно будет вычислить по налогу на прибыль по итогам деятельности, однако если размер этого налога меньше или прибыли совсем нет, то аванс все равно не будет возвращен.

По словам Гетманцева, обмен валют всегда считался одним из наиболее прибыльных бизнесов, особенно в кризисные времена, связанные с объективным или искусственным колебанием курса гривны, однако за 2021 год небанковские обменники заплатили лишь 7 млн ​​грн налога на прибыль, или около 1 ,7 тыс. грн. в год в среднем с одного из 4 тыс. обменников.

Согласно расчетам главы комитета, такое предложение увеличит поступления от небанковских обменников примерно на миллиард гривен в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.