Возмещение НДС в июле упало почти до нуля

Возмещение НДС в июле упало почти до нуля

Фондовый рынок

Объем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в июле составил 0,6 млн грн по сравнению с 9 млрд 498,4 млн грн в июне, сообщило Министерство финансов Украины. По его данным, в то же время объем уплаченного НДС в июле подскочил до 35,4 млрд грн с 21,26 млрд грн в июне.

Минфин пояснил, что такой существенный рост поступлений в июле НДС связан с наступлением предельного срока уплаты налогов и сборов (не позднее 31 июля 2022 года) для налогоплательщиков, которые имели возможность платить, но не платили и освобождались от ответственности. В то же время, причины прекращения возобновления НДС, которое возобновилось только в июне, не приведены ни в сообщении Минфина, ни в сообщениях на сайте Государственной налоговой службы (ГНС).

При этом ГНС отмечает, что «отдельные вопросы работы системы автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков» поднимаются на встречах с бизнесом. Об ухудшении коммуникации по ДПС недавно заявляла на встрече с представителями правительства и Европейская Бизнес Ассоциация.

Как сообщалось, возмещение НДС было почти полностью прекращено после начала военных действий 24 февраля этого года. Если в январе оно составляло 18,52 млрд грн и в феврале 12,07 млрд грн, то в марте — 0,82 млрд грн, а в апреле и мае полностью отсутствовало и возобновилось только в июне.

Всего за семь месяцев этого года было возмещено 40,9 млрд. грн. при уплате НДС из произведенных в Украине товаров 172,6 млрд. грн., тогда как за семь месяцев прошлого года — соответственно 86 млрд. грн. и 172 млрд. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.