Активы Нацбанка выросли в первом полугодии на 3%

Активы Нацбанка выросли в первом полугодии на 3%

Банки

Объем активов Национального банка по итогам первого полугодия увеличился на 3% по сравнению с показателями за декабрь 2021 г. и превышает 1,4 трлн грн. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Там подчеркнули, что война внесла серьезные изменения в структуре баланса банка. В первую очередь речь идет об облигациях военного сбора. Покупка этого вида ценных бумаг увеличила их долю в инвестиционном портфеле регулятора с 23,5% (на начало года) до 39%.

Однако в связи со снижением объемов золотовалютных резервов доля формирующих их активов уменьшилась с почти 63% (на начало года) до 48% (в том числе из-за уменьшения доли ценных бумаг нерезидентов). К концу июня суммарный объем кредитования Нацбанком украинских финучреждений уменьшился на 9,7%, несмотря на временное значительное увеличение в марте и начале апреля.

Около 50% кредитного портфеля составляет задолженность по долгосрочным ссудам, которыми произошло уменьшение объема задолженности более чем на четверть. Сумма консолидированной прибыли НБУ за первое полугодие этого года составила 69,7 млрд. грн. Основную часть этого результата деятельности Национального банка составляют процентные доходы – более 41 млрд грн, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.