Банкиры прогнозируют остановку курса доллара на "сером" рынке

Банкиры прогнозируют остановку курса доллара на «сером» рынке

Банки

Тенденция роста курса доллара на «сером» рынке спровоцирована паническими настроениями и не может долго продолжаться, в дальнейшем курс будет скорректирован, сообщили банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Ситуация на наличном рынке, похоже, спровоцирована паническими реакциями, которые, в свою очередь, значительно усилились после преодоления психологического предела 40 грн/$1. На «сером» рынке продавцы ежедневно тестируют новые уровни и пока не столкнулись с падением спроса. Долго такие тенденции продолжаться не могут, однако сложно сказать, на какой отметке остановится рост и насколько глубокой будет дальнейшая коррекция. То, что она будет, не вызывает сомнений», — сказала директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько.

По ее мнению, такой курс не повлияет на курс межбанка или пересмотр Нацбанком фиксированного курса.

«Торги на межбанке проходят по совсем другому сценарию, ведь здесь работает ограничение, согласно которому отклонение от официального курса не может превышать 1%. Поэтому показатели наличного сегмента не могут влиять на него. Но я не думаю, что в текущей ситуации можно говорить о очередной этап пересмотра фиксированного курса — он будет оставаться на текущем уровне, по меньшей мере, до полной стабилизации на наличном рынке», — пояснила эксперт.

Ее мнение разделяет ведущий эксперт департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Куренный. По его словам, желание импортеров перечислять в курс кэш «может иметь за собой силу», но рынок во что бы то ни стало должен поставить справедливую цену при наличии конкуренции. При этом он отметил, что имеющийся курс гривны может обусловить только «серый» импорт, потому что купить доллар можно дешевле на межбанковском рынке (по курсу 36,57-36,93 грн/$1) без ограничений уже по «критическому» импорту.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.