НБУ рассказал, сколько не хватает денег в госбюджете

НБУ рассказал, сколько не хватает денег в госбюджете

Банки

Согласно данным РБК-Украина, бюджетные нужды даже с учетом отсроченных долговых выплат и дальше оцениваются в $4,5-5 млрд в месяц до конца 2022 года. Учетная ставка сохраняется на уровне 25%.

В 2023 году ежемесячный дефицит госбюджета прогнозируется на уровне более $3 млрд (доходы – $1,28 млрд, а расходы – $2,57 млрд), накануне сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

В Нацбанке отмечают, что значительная часть фактических и запланированных расходов – военные цели.

«Обеспечить необходимый объем поступлений практически невозможно без возврата акциза на горючее и дополнительное налогообложение импорта, но эти решения пока не приняты. Кроме того, все еще недостаточно высокие ставки по гривневым ОВГЗ на первичных аукционах фактически лишают правительство возможности осуществлять внутренние привлечения», — говорится в отчете по заседанию Комитета по монетарной политике НБУ.

Также отмечается, что невоенные расходы в значительной степени финансируются за счет международной помощи. На следующий год данные финансовые вливания не определены.

«Эти факторы создают риски для фискальной устойчивости и уменьшают перспективу неэмиссионного финансирования дефицита бюджета в 2023 году», — отмечается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.