Отсрочка выплат по госдолгу сэкономит бюджету Украины $6 млрд

Отсрочка выплат по госдолгу сэкономит бюджету Украины $6 млрд

Экономика

На этой неделе завершились переговоры по отсрочке выплат по госдолгу. Международные кредиторы согласились перенести даты выплат на 2024 год. В свою очередь, инвесторы госкомпаний Укрэнерго и Укравтодор также выразили готовность принять участие в реструктуризации долгов.

Как заявили в Кабмине, сэкономленные деньги можно будет направить на восстановление экономики, а также на подготовку к отопительному сезону. При этом общая сумма сэкономленных средств составляет около $6 млрд. Кроме того, за счет этой суммы можно будет также покрыть некоторые потребности армии и силового блока.

«Инвесторы во внешний долг Украины согласились на отсрочку платежей до 2024 года с возможной пролонгацией еще на год. Спасибо за шаг солидарности. Благодарны также странам G7 за поддержку этой позиции», – сообщил премьер-министр Шмигаль.

В Минфине отметили, что переговоры об изменениях в графике платежей по государственным ценным бумагам проходили последние три недели. В настоящее время в обращении находятся 13 выпусков еврооблигаций Украины на общую стоимость $17,26 млрд и €2,25 млрд. Три тиража гособлигаций должны быть погашены до июля 2024 года. Сумма задолженности составит $3,18 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.