45% новых компаний в Польше основаны украинцами

45% новых компаний в Польше основаны украинцами

Компании

45% новых предприятий, появившихся в Польше с конца февраля прошлого года, начато выходцами из Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования польского экономического института. Их численность сегодня составляет 24 100 юрлиц. Это 25% всех иностранных компаний, работающих в стране.

Главным образом украинские фирмы в Польше занимаются бизнесом в сфере торговли (22%), строительства (19%) и транспортно-складских услуг (14%). При этом ФЛП является наиболее популярной формой ведения хозяйственной деятельности среди наших соотечественников, проживающих в РП.

Наибольший прирост активных ФЛП, начавших деятельность по сравнению с мартом, произошел в апреле, когда их количество увеличилось почти в три раза. При этом к концу сентября в Реестре предпринимателей Польши (CEIDG) украинских компаний уже насчитывалось в двенадцать раз больше, чем в феврале.

Согласно опросу, 75% владельцев этих фирм сообщили, что необходимость начала работы связана исключительно с потребностью в доходе для содержания семьи после отъезда из Украины. Респонденты также отметили культурную близость и меньший языковой барьер, чем в других странах.

66% респондентов сообщили, что продолжат работать в Польше вне зависимости от дальнейшего развития событий в Украине. И только 4% участников опроса заявили о готовности вернуться на родину, как только закончится война.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *