Дефицит продуктов в Украине из-за блэкаутов

Дефицит продуктов в Украине из-за блэкаутов

Личные деньги

Из-за постоянных массовых отключений света в Украине существенно подорожают овощи, а мяса и молочных продуктов может уменьшиться. Блэкауты заставляют отечественных производителей уменьшать объем производства, снижать потребление электроэнергии промышленными мощностями и повышать цену на свою продукцию.

Ситуация у производителей птицы и мяса. По словам исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, отключения электроэнергии дестабилизируют работу птицефабрик, приводят к увеличению себестоимости производства и нарушению технологических процессов. В частности, речь идет о потерях заложенных на инкубацию яиц и недополучении молодняка. Из-за отсутствия электроэнергии страдают такие технологические процессы как изготовление кормов, сортировка птицы, упаковка продукции, поддержание температуры в складских и холодильных помещениях. Все это заставляет производителей пересматривать свои производственные планы в направлении уменьшения для минимизации вероятных потерь.

Между тем, в ассоциации «Свиноводы Украины» отмечают, что уже более месяца переработчики получают отказ от заказанной охлажденной свинины. Операторы имели много остатков продукции и ее возврат, так что им пришлось уменьшить объемы заготовок на 20-30%. Вместе с тем изменение спроса повлияло на плановую продажу свинины и усилило давление на цены. В то же время из-за проблем с электроэнергией выросли расходы на энергоресурсы, ведь стоимость киловатт-на-электричества, полученного от дизельного генератора, вдвое или втрое выше стандартной.

Прогнозы по ценам на молочку. В «Союзе молочных предприятий Украины» отмечают, что молокозаводы потеряли значительный объем сырья и продукции из-за нарушения производственных процессов из-за отсутствия света. В настоящее время облэнерго просят молокоперерабатывающие заводы снизить потребление электричества вполовину. Однако это может привести к уменьшению объемов производства, сокращению зарплаты работников, уменьшению налоговых поступлений, росту цен и дефициту молочных продуктов в Украине.

Прогноз цен на овощи. Из-за отключения электроэнергии по всей стране могут подорожать также овощи. По словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, хранилища нужно отапливать, а некоторые помещения наоборот – охлаждать, используя электричество. При пользовании генераторами стоимость литра дизельного топлива составляет 50 гривен. Чтобы получить 1 киловатт электроэнергии, нужно пол литра солярки, то есть 25 гривен. Это ярко иллюстрирует ситуацию, когда хранение овощей дорожает в четыре раза. По мнению Дениса Марчука, хотя бы из-за подорожания процесса хранения овощи в Украине подорожают уже в декабре на 15-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *