Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов вкладов реструктурировал задолженность перед Минфином

Экономика

Фонд гарантирования вкладов вкладов реструктурировал свою задолженность перед Министерством финансов. Об этом говорится на сайте фонда.

В период «банкротства» 2014-2015 годов государство одолжило фонду почти 80 млрд грн под 10-14% годовых. По данным управляющего директора DGF Светланы Рекрут, по состоянию на апрель 2022 года фонд имеет 45 млрд гривен заемного капитала, подлежащего погашению.

Но с учетом процентов к декабрю 2031 года общий долг превысит 100 млрд грн.

Рабочая группа при Совете по финансовой стабильности пришла к выводу, что фонд не сможет привлечь средства в таких объемах, поэтому Верховная Рада проголосовала за реструктуризацию долга.
Долг фонда будет пролонгирован до середины 2032 года и привязан к регулярным банковским платежам, а проценты по кредитам будут погашаться за счет выручки, которую можно взыскать с бывших владельцев ликвидируемых банков.

«Реструктуризация не является списанием или списанием долгов Фонда. В соответствии с условиями договора, который мы подписали с Минфином, погашение номинальной стоимости векселей произойдет до июля 2032 года за счет средств Фонда, превышающих сумму, необходимую для покрытия любых рисков в банковской системе и в часть, соответствующую начисленным процентам, погашение будет производиться в результате взыскания убытков с бывших собственников и связанных лиц, деятельность которых привела к неплатежеспособности этих учреждений», — пояснила финансовый директор фонда Елена Нужненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.