Глобальная инфляция достигла пиковых значений

Глобальная инфляция достигла пиковых значений

Фондовый рынок

Мировой рост потребительских цен близится к рекордному показателю. Об этом рассказала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, пишет Bloomberg. По данным издания, октябрьский показатель инфляции в США может приблизиться к 8%.

«Я не собираюсь опережать данные, но вполне возможно, что мы достигли пика», — отметила Георгиева в ходе ежегодного саммита ООН.

Она также добавила, что сегодня центральные банки стран прилагают все усилия для борьбы с инфляцией и демонстрируют солидарность. Однако, если политика регуляторов не преуспеет в ближайшие месяцы, «фундамент для роста, которым является ценовая стабильность, будет взорван». При этом целевой уровень инфляционного давления в 2% становится все более сложной задачей, считает глава МВФ.

Если в глобальной экономике начнет нарастать диверсификация цепей поставок, это неизбежно будет оказывать давление на цены. Напомним, что в сентябре инфляция в Украине ускорилась до 24,6% в годовом исчислении. Выросли цены на непродовольственные и продовольственные товары, в частности, продукты и одежду, товары для дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *