Крупнейший в мире суверенный фонд зафиксировал рекордные убытки

Крупнейший в мире суверенный фонд зафиксировал рекордные убытки

Фондовый рынок

Суверенный фонд богатства Норвегии, крупнейший в мире государственный фонд богатства, отчитывался о рекордных за время существования потере из-за волатильности мировых рынков. Об этом пишет FinClub со ссылкой на Financial Times.

Фонд в размере 1,2 трлн долларов понес убытки в 14,4%, что является эквивалентом 174 млрд долларов, в первой половине года из-за активной продажи активов во всех секторах, кроме энергетического. В 2021 году фонд вырос на 14,5%, поскольку рынки резко выросли после восстановления экономик во всем мире.

Портфель акций Norges Bank Investment Management особенно сильно пострадал в первом полугодии, потеряв 17%. Родительская компания Facebook Meta внесла самый большой вклад в потери NBIM на фондовом рынке в первом полугодии.

Суверенный фонд богатства, владеющий эквивалентом примерно 1,5% каждой зарегистрированной на бирже компании в мире, имел поступления в размере 36,8 млрд долларов в первой половине 2022 года. Нефтяной фонд создан в 1996 году для инвестирования доходов от нефтегазовой промышленности Норвегии и размещен в ее центральном банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.