Нацбанк рассказал, какой будет курс валют в 2023 году

Нацбанк рассказал, какой будет курс валют в 2023 году

Экономика

В проекте госбюджета на 2023 год Кабмин прогнозирует технический расчетный курс валют на уровне 42,2 грн. за доллар. Об этом рассказал заместитель председателя Совета Нацбанка Василий Фурман. Он также отметил, что основным фактором, влияющим на национальную валюту, остается ситуация на фронтах. Правительство рассчитывает на продолжение программ финансового сотрудничества с зарубежными партнерами.

В частности, власти США выразили готовность предоставлять Киеву ежемесячно до конца войны по $1,5 млрд для покрытия первоочередных потребностей экономики. Продолжаются переговоры с лидерами европейских стран. До конца года будут согласованы условия программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Василий Фурман отметил, что за прошедшие более семи месяцев войны объем золотовалютного резерва Украины сократился на 3 млрд евро. В основном это обусловлено непредвиденными расходами регулятора при удержании курса гривны, когда в конце февраля НБУ перешел на практику фиксированного курсообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *