НБУ прогнозируют к концу года очередной рост инфляции

НБУ прогнозируют к концу года очередной рост инфляции

Экономика

Инфляция будет ускоряться до конца текущего года и начнет снижаться в I квартале 2023 года. Последствия военных действий наносят значительные потери экономике Украины и создают существенное проинфляционное давление. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Национального банка за июль 2022 года, передает StockWorld.

К концу 2022 года инфляция будет ускоряться и достигнет 31%, учитывая сохранение влияния большинства шоков предложения. Речь идет, в частности, о последствиях военных действий и высокой стоимости энергоносителей. В следующем году ожидается замедление инфляции благодаря улучшению инфляционных ожиданий, отладке логистики и постепенному росту урожаев. Дополнительное дезинфляционное влияние будет иметь снижение мировой инфляции и жесткая монетарная политика НБУ.

В то же время, будет сдерживать замедление инфляции высокая стоимость энергоносителей и потребность в поэтапном приведении энергетических тарифов для населения к рыночным уровням. Как следствие, потребительская инфляция в 2023 году снизится до 20% и только в конце 2024 года замедлится до однознаковых уровней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.