С 1 января в Украине вступил в силу закон, определяющий уплату налогов за валютные обменники

С 1 января в Украине вступил в силу закон, определяющий уплату налогов за валютные обменники

Банки

Валютные обменники, принадлежащие и банкам, и небанковским финучреждениям обязаны платить в бюджет Украины авансовый платеж на прибыль. Соответствующие данные указаны в циркуляре НБУ №Р/33-0005/85036 от 08.12.2022, подписанного первым заместителем главы Нацбанка, куратором блока финансовой стабильности Екатериной Рожковой.

Как сообщает ubr.ua, 3 ноября прошлого года ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогообложения деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме» № 2720-ІХ. Он вступил в силу 20 ноября и вводится в действие с 1 января 2023 г. (кроме отдельных положений, которые введены в действие с 20 ноября 2022 г.).

«Закон определяет особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий для банков, небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме, в частности, вводит уплату авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за каждый пункт обмена иностранной валюты, внесенный в Реестра пунктов обмена иностранной валюты на первое число в текущем месяце», — отмечается в письме Рожковой.

Особое внимание обращается на то, что закон определяет обязанность Нацбанка ежемесячно предоставлять Государственной налоговой службе Украины данные, необходимые для контроля за своевременностью и полнотой внесения авансовых взносов по налогу на прибыль финучреждениями и операторами почтовой связи, осуществляющими обмен наличной валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *