Верховная Рада спрогнозировала для НБУ снижение курса доллара

Верховная Рада спрогнозировала для НБУ снижение курса доллара

Фондовый рынок

Наличный курс доллара в ближайшее время должен откатиться к отметке, близкой к зафиксированному Нацбанком курсу на безналичном рынке. Об этом заявил заместитель председателя Совета Национального банка Украины Василий Фурман, сообщает «Медиацентр Украина».

«Каких-то макроэкономических оснований, чтобы наличная гривна, как мы видели на прошлой неделе, ослабла, не было. Это был больше психологический фактор со стороны покупателей, который спекулятивно разогнан продавцами небанковских финансовых учреждений. Я убежден в том, что гривна усилится. Сегодняшний безналичный курс , который зафиксирован — 36,6 (грн за доллар США — ред.), он максимально приближен к рыночному. И наличная гривна имеет плюс-минус колебаться в этих пределах», — заверил Фурман.

Как сообщалось, Национальный банк с 21 июля повысил официальный курс доллара по отношению к гривне сразу на 25% — до 36,56 грн/$. Кроме того, Нацбанк более жестко ограничил операции с гривневыми карточками украинских банков за рубежом. После этого курс доллара в обменниках превысил 40 грн/$.

В свою очередь НБУ ужесточил требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой, в частности запретил им выставлять курсы валют на уличных табло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.