Банки в Европе перестанут обменивать гривну

Банки в Европе перестанут обменивать гривну

Банки

Австрийская банковская группа Raiffeisen прекращает обмен наличной гривны на иностранную валюту за пределами Украины. По сообщению прессслужбы, с 25 июля банки перестанут выкупать у зарубежных финкомпаний наличную гривну, в связи с чем финучреждения Райффайзен в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии со следующей недели не будут принимать гривну в обмен. Отмечается, что компания первой из украинских банков начала ввоз наличной гривны из-за границы в Украину.

В целом наши соотечественники обменяли наличные деньги в отделениях Группы Райффайзен в Европе на сумму более 1,1 млрд грн. В пресс-службе финучреждения говорят, что такой шаг связан с действиями НБУ по регулированию валютного рынка. По этой же причине обмен наличных гривен с 25 июля прекратят венгерский OTP Bank, французский BNP Paribas и некоторые другие банки.

Напомним, 21 июля Нацбанк издал постановление, согласно которому украинские банки лишаются права покупать наличные в гривнах у иностранных финансовых учреждений за безналичную иностранную валюту в объеме, не превышающем в эквиваленте 1 млн евро в день.

Ранее зарубежный банк выкупал наличную гривну за наличный евро, а затем продавал купленную валюту украинскому подразделению, но уже за безналичный евро. Однако теперь НБУ намерен отменить эту схему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.