ЕЦБ начинает масштабное изъятие ликвидности из экономики ЕС

ЕЦБ начинает масштабное изъятие ликвидности из экономики ЕС

Банки

Европейский центральный банк планирует начать в пятницу наибольший вывод средств из банковской системы еврозоны за свою историю. Это должно подтолкнуть европейские банки к погашению кредитов на сотни миллиардов евро, выданных ранее ЕЦБ. Шаг является частью усилий регулятора по борьбе с рекордно высокой инфляцией в еврозоне за счет повышения стоимости кредитов.

Ожидается, что в 2023 году ЕЦБ сократит свой портфель облигаций на несколько триллионов евро. Агентство Reuters сообщает, что в настоящее время европейская банковская отрасль закредитована примерно на 2,1 трлн евро в рамках сделок целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO).

Несмотря на то, что это досрочное возмещение TLTRO является добровольным, ЕЦБ дал банкам стимул избавиться от этих кредитов, отменив субсидию на процентную ставку в прошлом месяце. Аналитики считают, что уже в ближайшие дни банки погасят кредиты TLTRO на сумму не менее 500 млрд евро.

«Очевидно, что Италия, Испания, Португалия и Греция пострадают сильнее всех этих крупных выплат, тогда как для Германии и Франции последствия будут меньше», — заявил Луи Арро, аналитик банка Credit Agricole.

По его словам, финкомпании южноевропейских стран в большей степени полагались на механизм TLTRO при ликвидации последствий экономического кризиса, чем банки северной Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *