Комитет ВР одобрил авансовый налог для обменников

Комитет ВР одобрил авансовый налог для обменников

Банки

Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады одобрил авансовый налог для пунктов обмена валют. Как передает Укринформ, об этом в Телеграмме сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

«Благодарен Комитету за поддержку моего законопроекта №7655 о фиксированных авансовых взносах по налогу на прибыль с каждого пункта обмена валюты. Из почти 4 тыс. обменников в мирном 2021 году отрасль уплатила аж 7 млн ​​грн налогов. Это при том, что, по расчетам Нацбанка, один обменный пункт зарабатывает в среднем по меньшей мере 80 000 грн. ежемесячно дохода.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №7655, для небанковских финансовых учреждений вводится уплата авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме.

Ожидается, что принятие проекта закона будет способствовать уменьшению теневой составляющей небанковского сегмента наличного валютного рынка «в отсутствие мотивации для небанковских финансовых учреждений скрывать реальные объемы валютно-обменных операций, а также возможному уменьшению бюджетных расходов на выполнение государственными регуляторами надзорных функций за соответствующей деятельностью».

Как сообщал Укринформ, в конце июля Национальный банк ужесточил требования к небанковским учреждениям, осуществляющим торговлю наличной валютой. В частности, курсы валют можно узнать только в помещениях обменников, а сам процесс купли/продажи осуществляется с обязательным видеонаблюдением.

Национальный банк Украины 21 июля скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25% – до 36,5686 грн/долл.

В начале августа Нацбанк упразднил ограничения для банков на установление курса покупки валюты. Ранее банки были обязаны покупать валюту у населения по курсу, не ниже официального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *