НБУ: колебания на валютном рынке носят временный характер

НБУ: колебания на валютном рынке носят временный характер

Банки

Отмечаемые в последние дни колебания на валютном рынке вызваны участившимися спекулятивными манипуляциями, а также отражают текущие психологические настроения на рынке. Речь идет об объявлении 21 сентября президентом РФ мобилизации и ожидаемом обострении из-за этого на фронте. Такое мнение озвучил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, за время войны уже неоднократно происходили подобные эпизоды, когда курс гривны резко менялся по отношению к иностранным валютам. Однако в результате действий Нацбанка стабильность на валютном рынке каждый раз восстанавливалась. Также в начале сентября отмечался некоторый дефицит наличной валюты в кассах банков. Но после серии аукционов, проведенных НБУ, эта проблема была практически устранена.

“В безналичном сегменте валютного рынка, на котором осуществляется наибольшая доля валютных операций, негативных тенденций не наблюдается. Напротив, происходит рост предложения валюты со стороны прежде всего экспортеров агропромышленной продукции, в частности благодаря работе «зернового коридора», — отметил замглавы НБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.