НБУ прокомментировал влияние падения курса евро к доллару

НБУ прокомментировал влияние падения курса евро к доллару

Банки

Евро дешевеет по отношению к доллару США на мировых рынках и с впервые с 2002 года достиг паритета. Впрочем, это не будет оказывать существенного влияния на объем валютной выручки от украинского экспорта, поскольку курс сейчас играет второстепенную роль. Об этом говорится в ответе пресс-службы Национального банка Украины (НБУ) по запросу РБК-Украина.

Как отметили в НБУ, основной причиной динамики курса евро к доллару являются негативные ожидания по поводу возможной рецессии в Еврозоне, учитывая рекордную инфляцию и высокие цены на энергоресурсы. Дополнительно влияет на усиление монетарных условий Федеральной резервной системой, тогда как Европейский центральный банк лишь сигнализирует о повышении ставок в экономике.

По оценкам Национального банка, ослабление евро в соответствии с долларом США не будет оказывать существенного влияния на динамику экспорта из Украины и соответственно на объемы валютной выручки.

«Основным фактором, сдерживающим сейчас экспорт из Украины, является усложненная логистика, а также потеря части производственных мощностей. Курс, по которому осуществляются экспортные операции, в таких условиях играет второстепенную роль», — говорится в ответе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.