НБУ спрогнозировал перспективы изменения курса валют

НБУ спрогнозировал перспективы изменения курса валют

Банки

Национальный банк продолжает предпринимать действия, направленные на ликвидацию дефицита наличной валюты на рынке. Так, в начале недели НБУ провел очередной раунд обмена на сумму 100 млн долл. и 20 млн евро. Однако опасения из-за войны продолжают негативно влиять на стабильность курсов валют. Об этом говорится в финансовом еженедельнике инвестгруппы ICU.

По мнению экспертов, большинство украинских банков использует полученную валюту в основном для удовлетворения заявок клиентов относительно обналичивания валютных депозитов. При этом покупка валюты в кассах по-прежнему может быть затруднена. За прошедшую неделю курс гривны в кассах 10 банков, являющихся крупнейшими эмитентами платежных карт, ослаб с 39,4-40,4 грн/долл. до 40,6-41,6 грн/долл, говорится в докладе.

После длительной паузы некоторые крупные банки подняли курсы валют: гривна для карт ослабла с 36,7-37,37 до 36,75-37,57 грн/долл. При этом спрос на валюту среди населения растет на фоне новостей о мобилизации в РФ и проведении референдумов на оккупированных территориях.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что в ближайшей перспективе официальный курс валют корректироваться не будет. А объем международных резервов регулятора достаточен для постепенного устранения дисбалансов на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *