НБУ: Украинские банки показали сумасшедшие расходы за год

НБУ: Украинские банки показали сумасшедшие расходы за год

Банки

Национальный банк Украины опубликовал данные, показывающие, что прибыль украинских банков в течение текущего года ощутимо уменьшилась. Регулятор сообщает, что отчисления в резервы с начала 2022 года выросли в 14 раз, тогда как общие расходы банков – на 73%.

Так, по результатам работы за прошедшие десять месяцев этого года украинские банки получили 11 млрд грн чистой прибыли. Этот показатель в 5,3 раз ниже, чем результаты за аналогичный промежуток времени прошлого года. За первые десять месяцев 2021 года прибыль банков составила 58,4 млрд. грн.

Непосредственно в октябре текущего года банковские доходы составили 3,6 млрд грн, в то время как в сентябре финучреждения показали убыточность на уровне 1 млрд грн.

Что касается доходов банков, то они в январе-октябре выросли на 32%, достигнув отметки в 286,9 млрд. грн. Между тем, комиссионный доход по итогам десяти месяцев 2022 года уменьшился на 9% — до 68 млрд грн. Интересно, что за аналогичный период 2021 г. он не уменьшался, а рос и вырос на 33,9%.

Расходы банков Украины за этот год увеличились на 73%, достигнув 275,9 млрд. грн. Из них 107 млрд грн являются прямыми отчислениями в резервы, что в 14 раз больше, чем в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *